POLITICA DI TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito www.trenomio.it in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del d.lg. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali – e del REGOLAMENTO UE 2016/679 a coloro che interagiscono con i servizi web offerti da Sferya, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo:

www.trenomio.it

corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale dell’Associazione “Il Girasole”.

L’informativa è resa solo per il sito de “Il Girasole” e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link pubblicati sul sito www.trenomio.it.

L’informativa oltre che ispirarsi alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento, si adegua altresì al REGOLAMENTO UE 2016/679 che oltre ad aver abrogato la direttiva n. 95/46/CE ha stabilito nuovi standard in materia di raccolta e gestione dei dati.

IL “TITOLARE” DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.
Il “titolare” del trattamento è il Legale rappresentante ovvero il Presidente in carica della Ass.ne “Il Girasole”, via Frida Kahlo, 21 46030 San Giorgio di Mantova.

IL “RESPONSABILE” DEL TRATTAMENTO

L’Ass.ne “Il Girasole” con sede in via Frida Kahlo, 21 46030 San Giorgio di Mantova è stata designata responsabile del trattamento ai sensi dell’articolo 29 del Codice in materia di protezione dei dati personali, nonché del punto n.8 dell’art. 4 REGOLAMENTO UE 2016/679, in quanto incaricata della manutenzione della parte tecnologica del sito.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede del titolare e sono curati personalmente dal medesimo ovvero dal personale alle dipendenze dello stesso.
In caso di necessità, i dati connessi al servizio newsletter possono essere trattati dal personale della società che cura la manutenzione della parte tecnologica del sito, Ass.ne “Il Girasole” (responsabile del trattamento ai sensi dell’articolo 29 del Codice in materia di protezione dei dati personali), presso la sede della società medesima cui è data la facoltà di servirsi di appositi service providers ai fini della gestione di servizi di mailing list.

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati sui contatti web potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web vengono registrati nei database del sito e custoditi senza alcun tipo di utilizzo supplementare rispetto a quello richiesto dall’utente stesso.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’Ass.ne Il Girasole offre all’utente la possibilità di visitare il sito www.trenomio.it senza alcuna preventiva registrazione e/o richiesta di dati personali.

Tuttavia è possibile che ai fini della fruizione di determinati servizi offerti dall’Ass.ne Il Girasole, sia richiesto agli utenti del sito di  fornire volontariamente  e mediante appositi moduli di registrazione e/o di indagine dati personali quali nome, titolo, e-mail, indirizzo postale, numero di telefono, informazioni personali inerenti i propri gusti e preferenze etc.

Le informazioni personali saranno utilizzate per comunicare se e quando necessario con chi le ha fornite, al fine di rispondere ai quesiti posti, ovvero per inviare materiale e informazioni eventualmente richieste.

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di tali dati per il tramite dei moduli di registrazione ovvero mediante posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste ed inviare l’esito dei questionari, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva o nel modulo di richiesta.

Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Tramite il Sito è altresì data la possibilità agli utenti di contattare determinate categorie di professionisti. L’Ass.ne Il Girasole si limita a fornire in forma liberamente consultabile i riferimenti dei predetti professionisti il cui contatto è rimesso esclusivamente all’iniziativa degli utenti.

Cookies

Il sito web www.trenomio.it fa utilizzo di cookies ma tramite essi nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito.

Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

FACOLTATIVITA’ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta all’Ass.ne Il Girasole o comunque indicati in contatti a mezzo posta elettronica o differente metodologia per sollecitare l’invio della newsletter, di materiale informativo o di altre comunicazioni.
Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.
Per completezza va ricordato che in alcuni casi (non oggetto dell’ordinaria gestione di questo sito) l’Autorità Garante per il rispetto della Privacy nonché forze di polizia, polizia giudiziaria e l’Autorità Giudiziaria in generale, possono richiedere notizie e informazioni ai sensi dell’articolo 157 del Codice in materia di protezione dei dati personali, ai fini del controllo sul trattamento dei dati personali. In questi casi la risposta è obbligatoria a pena di sanzione amministrativa.

FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

E’ possibile che le informazioni volontariamente fornite siano utilizzate per:

  • personalizzare la navigazione del Sito e permettere l’invio di informazioni su prodotti e contenuti ai quali il singolo utente può essere maggiormente interessato;
  • tenere conto di segnalazioni/suggerimenti;
  • rispondere, possibilmente direttamente, a richieste di chiarimenti;
  • evadere richieste di materiale;
  • effettuare registrazioni per un eventi, concorsi o altro.
  • fornire informazioni via E-mail, relative a eventi futuri, nuovi servizi erogati e in generale su prodotti e servizi.

Le informazioni raccolte tramite il Sito, e in particolare i c.d. dati di navigazione meglio specificati al punto che precede, potranno altresì essere utilizzate per diagnosticare problemi relativi alla navigazione ovvero alla generale fruizione dei servizi offerti, ai fini dell’analisi dei comportamenti di uso del Sito, per rilevazioni statistiche e/o demografiche (provenienza dei visitatori e caratteristiche dei medesimi) in modo da migliorare il Sito e offrire un servizio più efficiente agli utenti.

Le informazioni raccolte mediante concessione volontaria da parte degli utenti potranno altresì essere utilizzate per finalità fiscali laddove risulti necessaria la fatturazione e la tenuta di contabilità relativa a servizi fruibili dietro pagamento di corrispettivi di denaro. In tale ipotesi l’Ass.ne Il Girasole potrà trasmettere unicamente i dati necessari ai fini dell’utilizzo fiscale ai propri consulenti solo in un’ottica di rispetto delle obbligatorie esigenze contabili.

Al di là delle limitate circostanze sopra enunciate, l’Ass.ne Il Girasole non intende vendere, affittare, commercializzare o rivelare le informazioni personali dei visitatori del Sito a terze parti non affiliate. La divulgazione delle informazioni raccolte, oltre che per fini fiscali potrà altresì essere effettuata nei confronti di service providers che assistono l’Ass.ne Il Girasole nella gestione e conduzione del Sito o dei nostri affari (vedasi ad esempio sistemi di gestione di mailing list) solo per specifiche finalità consentite e dietro prestazione di consenso da parte degli utenti.

L’Ass.ne Il Girasole si riserva in ogni caso di divulgare informazioni personali laddove ciò si renda necessario in obbedienza a leggi, norme, sentenze, citazioni in giudizio o per far rispettare i diritti legali e le norme del presente Sito o per proteggere i propri affari, proprietà e attività.

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

In particolare, l fine di preservare la privacy e la sicurezza degli utenti, l’Ass.ne Il Girasole ha messo in atto procedure fisiche, elettroniche e gestionali per salvaguardarsi e prevenire accessi non autorizzati, mantenere la sicurezza dei dati e un uso corretto delle informazioni raccolte online.

Ciò premesso l’utente, prima di inserire i propri dati è comunque tenuto a considerare che nessuna trasmissione di dati in internet o in qualsiasi rete wireless è mai sicura al 100%, conseguentemente, nonostante l’impegno di l’Ass.ne Il Girasole a proteggere le informazioni personali fornite dagli utenti, non è possibile assicurare e garantire la sicurezza di qualsiasi informazione trasmessa direttamente all’Ass.ne Il Girasole, o dalla stessa trasmessa ad altri soggetti autorizzati a riceverla. Tale operazione deve pertanto ritenersi compiuta a rischio e pericolo dell’utente.

CAMBIAMENTI NELLA POLITICA DI PRIVACY

Prestando lo specifico consenso richiesto, l’utente acconsente alla raccolta e all’utilizzo delle proprie informazioni personali, come descritto nel presente protocollo sulla privacy.

Nel caso in cui le procedure di raccolta, finalità e trasmissione dei dati raccolti dovessero cambiare, l’Ass.ne Il Girasole provvederà a dare notifica di eventuali mutamenti della privacy policy mediante specifico avvertimento pubblicato in evidenza sul Sito.

Laddove nel rispetto delle disposizioni di cui al REGOLAMENTO UE 2016/679 lo Stato Italiano prevedesse particolari normative di adeguamento tali da dover comportare sensibili mutamenti alla politica di trattamento dei dati personali, l’Ass.ne Il Girasole provvederà ad adeguarsi agli eventuali dettami di legge dandone notizia agli utenti mediante specifico avvertimento pubblicato in evidenza sul Sito.

L’utente ha comunque la facoltà di esaminare il presente protocollo sulla privacy ogni qualvolta intenda utilizzare il sito web così da essere sempre informato di qualsiasi modifica apportata alle politiche in esso stabilite.

DOMANDE RELATIVE ALLA TUTELA DELLA PRIVACY

Per qualsiasi domanda relativa al sito web www.trenomio.it e alla relativa politica sulla privacy, si invitano gli utenti a contattarci al seguente indirizzo: privacy@trenomio.it

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione/cancellazione (articolo 7 del Codice in materia di protezione dei dati personali e art. 17 REGOLAMENTO UE 2016/679).

Ai sensi delle disposizioni di cui sopra si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste vanno rivolte via e-mail all’indirizzo:

privacy@trenomio.it

precisando in maniera chiara se la richiesta ha ad oggetto la semplice “VERIFICA”, la “CANCELLAZIONE”, la “MODIFICA”, la “TRASFORMAZIONE IN FORMA ANONIMA” o il “BLOCCO” dei dati trattati, e specificando poi nel testo della mail su quali dati si domanda di intervenire.

A causa dei tempi di produzione delle E-mail, è possibile ricevere E-mail da parte nostra anche dopo la vostra richiesta di rimozione.

AGGIORNAMENTO

La presente informativa sulla privacy è consultabile all’indirizzo

www.trenomio.it/fs/privacy-cookies.policy

e può essere oggetto di aggiornamento e di revisione in base alle vigenti normative e integrazioni richieste dall’adeguamento dell’Ordinamento Giuridico Italiano alle esigenze stabilite a livello comunitario e internazionale

Ogni sforzo verrà fatto per rendere il più possibile attuale ed efficiente il trattamento dei dati personali effettuato da parte dell’Ass.ne Il Girasole nei confronti dei dati forniti volontariamente dagli utenti e acquisiti automaticamente dal sito.

Si invitano pertanto gli Utenti a verificare con regolarità l’aggiornamento delle seguenti condizioni nonché delle condizioni relative al servizio di newsletter al fine di verificarne eventuali variazioni e modfifiche.

COOKIES POLICY

Questo sito utilizza cookie per fornire servizi che migliorino l’esperienza di navigazione degli utenti.

Tipologie di cookies e finalità:

  • cookies di navigazione anonimi, necessari per consentire agli utenti di navigare correttamente sul sito, utilizzare tutte le funzionalità ed accedere ad aree sicure.
  • cookies analitici per verificare l’utilizzo del sito web da parte degli utenti, per ottimizzare,  migliorare e aggiornare la navigazione in corrispondenza alle preferenze degli gli utenti.

Queste informazioni sono anonime, e utilizzate solo a fini statistici.

Questo sito utilizza cookies commerciali anonimi per mostrare annunci pubblicitari su altri siti web, in base ai prodotti visualizzati nelle navigazioni precedenti. Questi cookie vengono solitamente inseriti da terze parti di fiducia (come Google attraverso il remarketing per la pubblicità display), tuttavia, l’Ass.ne Il Girasole non consente a tali società di raccogliere informazioni personali relative agli utenti. Ciò significa che sarà garantito l’anonimato e i dati personali non verranno usati da altri siti web o database di marketing.

Come modificare o disattivare le preferenze dei cookies

  • dalle impostazioni del browser (Internet Explorer, Safari, Firefox, Chrome ecc..) è possibile stabilire quali sono i cookie che si desidera ricevere e quali no. Per sapere dove trovare le suddette impostazioni, utilizzare il tasto “Help” del browser;
  • i visitatori possono disattivare Google Analytics per la pubblicità display e personalizzare gli annunci della Rete Display di Google utilizzando la Gestione preferenze annunci;
  • per disattivare i cookie di terze parti che consentono la personalizzazione della pubblicità in funzione del comportamento sul sito web visitare i siti www.networkadvertising.org e www.youronlinechoices.com per identificare i membri NAI (Network Advertising Initiative) che hanno inserito cookie pubblicitari sul computer in uso.

Per usufruire della funzione opt-out dal programma di pubblicità comportamentale di un membro NAI o IAB, è necessario spuntare la casella corrispondente alla compagnia che si desidera escludere.